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14 de maio de 2020Vândalos arrancam cabeça de estátua no Centro de BH
14 de maio de 2020Foto: Adobe Stock
A pandemia do novo Coronavírus modificou o cotidiano da população. Com o isolamento social, a ansiedade, a preocupação e o medo se tornaram o gatilho para que muitas pessoas comam mais e durmam menos do que o necessário. Especialistas alertam que os cuidados básicos com o sono, a alimentação e a hidratação sejam mantidos em benefício da saúde e para que o retorno à rotina seja mais leve.
O sono é fundamental para o bom funcionamento do organismo e está associado ao armazenamento das memórias, à liberação de hormônios e à economia de energia. O excesso de cortisol – hormônio liberado por conta do estresse e da insônia – pode causar uma redução da atividade das células de defesa. Daí a importância de se manter bons hábitos e ter sempre uma rotina com horário para se deitar e levantar. Além disso, é essencial dormir em ambiente tranquilo, silencioso e escuro, além de evitar bebidas energéticas após as 15 horas e refeições fartas 3 horas antes do horário de repousar.
A neurologista da Santa Casa BH, Dra. Cintia Hatasa, explica que a falta de sono se torna um problema quando a pessoa passa a não se sentir descansada pela manhã, impactando a sua rotina diária: “neste momento de pandemia e isolamento social muita gente fica ansiosa e acaba não dormindo bem. É imprescindível manter a qualidade do sono. Para isso, vale a pena fazer exercícios em casa de forma regular e procurar alternativas para relaxamento como música, meditação, artes, culinária ou qualquer outra atividade que provoque o bem-estar”.
A alimentação é outro hábito que tem sofrido muito impacto. Com o estresse e as incertezas do momento, comer se tornou uma válvula de escape que, somada à falta de atividade física, pode colaborar para o ganho de peso. A orientação dos nutricionistas é abusar dos alimentos in natura (frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carne, leite e ovos). A composição do prato deve ser colorida e variada em nutrientes e pelo menos metade deve ser de vegetais e legumes. Isso impacta na saúde e no sistema imunológico. Evite alimentos calóricos e guloseimas como os ultraprocessados (biscoitos, alimentos congelados, embutidos, sucos de caixinha e refrigerante), que contém muito açúcar e gordura.
Para a nutricionista da Santa Casa BH, Luana Moreira Fonseca, a sugestão é aproveitar esse momento para cozinhar, utilizando os alimentos naturais: “na internet é muito fácil ter acesso a receitas variadas e dicas de profissionais de saúde. Evite pedir fast food por aplicativos. Isso, com certeza, irá contribuir para uma alimentação saudável. Cuidado para não ficar longos períodos sem se alimentar para não comer mais do que precisa. Além disso, não pule refeições ou substitua por lanches”.
A hidratação também precisa de cuidados. Por dia, cada pessoa deve beber cerca de 2 litros de água. O ideal é não substituir por sucos, refrigerantes, chás prontos ou isotônicos. Prefira sempre água e, às vezes, suco natural, mas cuidado com o consumo excessivo. Tenha sempre uma garrafa de água por perto.