Igrejinha da Pampulha terá show de laser e transmissão online
22 de agosto de 2021Torcida em estádios volta a ser proibida por Kalil
23 de agosto de 2021A tradicional Festa Portuguesa terá sua 10ª edição celebrada em formato virtual e será chamada de Semana Portuguesa, com seis dias de rica programação para conhecer e apreciar a cultura luso-brasileira. Entre 23 e 28 de agosto de 2021, o público confere mais de 20 atrações que envolvem shows, lives gastronômicas, menus especiais em 12 restaurantes, palestras, rodadas de negócio e muito mais.
Para o vice-presidente da Câmara Portuguesa, Carlos Alberto Lopes, essa foi a forma ideal para a realização do evento, já que ainda não é possível celebrar com a grande festa que todos gostam tanto. “Diante da pandemia de Coronavírus, aglomerar não é uma possibilidade. Esperamos em 2022 retomar o convívio presencial, mas até lá festejaremos a amizade entre Portugal, Minas Gerais e o Brasil como um todo de maneira virtual, com cuidado, responsabilidade, sem deixar de viver bons momentos”, completa.
Em uma plataforma digital completa, será possível conferir lives gastronômicas com chefs mineiros e portugueses e apresentações culturais com destaque para grupos de danças folclóricas portuguesas, fados, músicas tradicionais e shows com artistas de Portugal e de Minas Gerais.
Além disso, haverá palestras online sobre as potencialidades de negócios entre Belo Horizonte, Minas Gerais e Portugal e rodadas de negócio online.
Para extrapolar as telas e ter uma experiência ainda mais completa da cultura e da gastronomia portuguesa, haverá almoços e jantares pagos que podem ser apreciados em restaurantes portugueses participantes de BH, além de Nova Lima, Varginha e Rio de Janeiro. É possível também pedir delivery para curtir a Festa Portuguesa em casa.
Além disso, também há degustação de vinhos, harmonização de queijos mineiros com vinhos portugueses e cervejas artesanais e lives exclusivas com chefs renomados.
A Festa Portuguesa 2021 é realizada pela Câmara Portuguesa em Minas Gerais, com correalização do Consulado de Portugal, Centro da Comunidade Luso Brasileira (CCLB); patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur e Cervejaria Verace. Apoio: Secult, Riberalves, Pesca Nobre, INDI-MG, AICEP, Governo de Minas Gerais, BH Convention and Visitors Bureau, EPAMIG, Turismo de Portugal, Elos Clube, Federação Das Câmaras Portuguesas No Brasil, CDL FM, 98 FM e BHCVB.
Restaurantes confirmados
Com menus que celebram a gastronomia luso-brasileira, criados especialmente para a Festa Portuguesa, 12 restaurantes participam desta edição. É possível participar presencialmente nos estabelecimentos ou via delivery, aproveitando a refeição em sua própria casa.
Em Belo Horizonte, o público pode conferir as delícias dos restaurantes Taberna Baltazar, com o prato Alheira com geleia de jabuticaba, Capitão Leitão, Caravela, Casa Di Maria, Armazém Medeiros, Doces de Portugal, Sorveteria Alento, Cervejaria Verace e Cozinha Santo Antônio.
Em Varginha, quem participa da programação é Água Doce Cachaçaria, com a receita de Tábua Luso Mineira, enquanto em Nova Lima é possível aproveitar o menu do Topo do Mundo e do Amada Lisboa, com a receita Leitão Inconfidente. Já no Rio de Janeiro, o restaurante participante é Tasca Filho da Mãe, que apresenta o prato Bacalhau com Quiabo.
Lives gastronômicas
Em cada dia da programação há uma transmissão ao vivo para que os participantes aprendam receitas deliciosas ensinadas por grandes chefs.
No dia 23, às 20h, é a vez do chef Edson Puiati receber a chef Teresa Baltazar, proprietária da Taberna Baltazar e preparar um prato para a Festa Portuguesa 2021 harmonizado com cerveja da Cervejaria Verace.
No dia 24, às 19h, o chef Edson Puiati recebe o chef Cristovão Laruça, dos restaurantes Capitão Leitão e Caravela, enquanto no dia 25, às 20h, ele recebe a chef Jú Duarte, do restaurante Cozinha Santo Antônio
No último dia de programação, 28 de agosto, as lives gastronômicas são reprisadas, sempre com Edson Puiati recebendo um convidado. Às 11h, Cristóvão Laruça entra em cena novamente; às 13h é a vez da chef portuguesa Teresa Baltazar (Taberna Baltazar); às 18h chef Jú Duarte.
Também há lives com degustações gastronômicas. É o caso da degustação comentada de queijos mineiros harmonizada com vinhos portugueses, pelo sommelier Maicon Rodrigues que acontece no dia 26 de agosto, às 20h; e a harmonização de cervejas artesanais da Verace com doces tradicionais portugueses com o chef Luciano Avellar e o sommelier de cervejas Marcus Santos, no dia 27, às 19h.