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Massa muscular: saiba a importância dela no esporte e na saúde

Ao longo do mês de setembro é comemorado o Dia do Nutrólogo. Essa área da medicina estuda a relação da alimentação com o corpo humano e se responsabiliza pelo diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças relacionadas à falta ou excesso de nutrientes.

No podcast Nutrologia em Pauta, disponível no Spotify, a médica nutróloga Dra. Andrea Pereira, do Hospital Albert Einstein, traz episódios com participações de outros profissionais da saúde que discutem de forma clara e objetiva os mais diversos temas da área, entre eles dois episódios completos que explicam com detalhes o que é a nutrologia.

É importante ressaltar que uma boa qualidade de vida vem da combinação de hábitos saudáveis tanto na alimentação como na prática de exercícios físicos. Eles são essenciais para a formação da massa muscular, peça-chave no bom funcionamento do organismo.

A massa muscular é responsável por 60% das reservas de proteína do corpo humano e é muito usada pelas células do sistema imunológico, portanto, quando reduzida, está associada a uma maior suscetibilidade a infecções. Devido ao envelhecimento da população mundial, a importância da massa muscular na saúde e no esporte tem sido cada vez mais discutida nos últimos anos. Esse, inclusive, será o tema da live que acontece no dia 21 deste mês, no perfil do Instagram da Dra. Andrea (@dra.andrea.nutrologia) com Claudio Lira, especialista em Fisiologia do Exercício e a também nutróloga Juliana Machado.

“Para a prática esportiva e realização de nossas atividades diárias, uma boa musculatura nos garante um melhor rendimento. A sua manutenção ou aumento deve-se a uma combinação de boa nutrição e prática regular de atividade física. Logo, não adianta fazer exercício regular e não se alimentar adequadamente e vice-versa”, explica a Dra. Andrea Pereira.

Mulheres, diabéticos, obesos e idosos fazem parte do grupo de risco para uma maior tendência à perda de massa muscular, principalmente quando estão doentes. A partir dos 30 anos de idade passa a acontecer a perda de fibras musculares dentro do processo de envelhecimento. E essa perda se acentua a cada década de vida, sendo muito maior após os 60 anos.

“Quando essa perda é maior do que o esperado para o envelhecimento e associa-se à perda de funcionalidade, chamamos de sarcopenia. A sarcopenia piora o prognóstico e o resultado do tratamento de várias doenças, tais como, câncer, diabetes, problemas renais e ortopédicos, entre outros. Além disso, piora o resultado de cirurgias relacionando-se a mais infecções, fístulas, dias de internação e óbitos”, completa a nutróloga.

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